Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:41 

Некоторые из основополагающих концептов НЛП

my_lost_nebula
Forgive me Father for I have sinned
Каждый человек живет в своей уникальной реальности, построенной на его чувственных ощущениях, воспринимаемых через пять чувств, и индивидуальном жизненном опыте. Мы действуем руководствуясь тем, что, по нашему мнению, является моделью мира.

Фильтры, через которые мы пропускаем наше восприятие всего окружающего, и создают тот вид мира, в котором мы живем.

Очень скупые убеждения, интересы и восприятия делают мир лишенным выразительности, предсказуемым и скучным.

У нас есть много естественных, полезных и необходимых фильтров. Например, язык - это тоже фильтр. Это карта наших мыслей и нашего опыта, которая на целый пласт отделена от настоящего мира. Обыкновенное слово "красота" вызовет у каждого человека разные картинки, ассоциации и воспоминания.

Мир - это не наш опыт, который его описывает. Карта - это не территория. И все же люди борятся и иногда даже умирают в этой борьбе, веря до самого конца, что карта и территория, которую эта карта описывает - это одно и то же.

Наши убеждения - это тоже фильтр, приводящий к тому, что мы действуем определенным образом и не замечаем некоторые вещи за счет других. Изменяя свои фильтры, можно и изменить мир вокруг себя.

Некоторые из основных фильров НЛП часто называют Рамками Поведения. Это образ мыслей о том, как ты действуешь. Первая из них - это ориентирование на результат, а не на проблему. Образ мыслей, строящийся вокруг проблемы, часто называется Рамкой Вины. Это значит детальный анализ того, что было сделано неправильно.

Вторая рамка - это задавать вопрос "Как?" вместо вопроса "Почему?". Вопрос Как? поможет тебе понять структуру проблемы. Вопрос Почему? скорее всего принесет тебе только оправдание и причины, не изменяя ничего.

Третья рамка называется Обратная связь против Неудачи. Такого понятия, как неудача нет - есть только результаты. Эти результаты можно использовать как обратную связь, полезные поправки и великолепную возможность научиться чему-то, что ты до сих пор не замечал. Неудача - это просто способ описать тот результат, который тебе не хотелось достигнуть.

Четвертая рамка строится вокруг рассматривания своих возможностей вместо нужд. Опять же, это всего лишь сдвиг в восприятии. Смотри, что ты можешь сделать, какие возможности находятся перед тобой, вместо того, чтобы концентрироваться на том, что тебе не хватает.

Ну и напоследок, НЛП переняло отношение Любопытства и Восхищения, вместо того, чтобы высказывать Предположения. Знания очень относительны. В конце концов, когда-то каждый знал, что земля плоская, а что-то, что тяжелее воздуха, не может летать. Изменения - это единственная константа.

Комментарии
2013-04-16 в 23:28 

Strannica_0
Think outside the box.
Что значит скупые убеждения ?

Изменения - это единственная константа. здорово сказано :)

2013-04-16 в 23:34 

my_lost_nebula
Forgive me Father for I have sinned
Strannica_0, ну это мой вольный перевод))) узкие убеждения было бы наверное правильнее. На английском стоит "narrow beliefs"

2013-04-16 в 23:41 

my_lost_nebula
Forgive me Father for I have sinned
Если только ты имела в виду пример, то, например, убеждение, что пропаганда гомосексуализма вызовет появление новых гомосексуалов, как если бы это был вирус. Или что все бездомные собаки опасны.

   

NLP: Here and Now

главная