НЛП говорит о том, что когнитивные процессы, протекающие в нашем мозге, можно прочитать по движениям наших глаз. Если быть совсем точным, об этом говорит не только НЛП, но сейчас речь идет именно о нем.
Так вот, следя во время разговоря за движением глаз человека, можно определить, где он в данный момент в своих мыслях находится: в прошлом, в будущем, в чувствах или, может, он ведет с собой внутренний монолог, если он на секунду замолчал



Картинки, которые я сюда подвесила, объясняют, в общем то, сами себя.

Получается, что если мы рассказываем о чем-то, что произошло с нами, мы обращаемся к нашей визуальной системе восприятия (движение глаз вверх, влево от себя), как бы «цепляем» картинку произошедшего из базы данных (или просто - памяти) глазами и стягиваем ее вниз – в настоящее. То же самое, когда мы рассказываем о чем-то, что касается наших чувств, эмоций, только вгляд уходит при этом вниз, потому что внизу «находятся» наши чувства.

Наша тренер, однако, объяснила, что наши чувства из прошлого и «конструирование» чувств находится не только внизу справа от себя, но и внизу прямо перед собой.

Кроме того, она затронула интересный вопрос определения лжи. Ибо в некоторых книжках (не по НЛП) мне попадалось, что если человек бросает взгляд вверх вправо от себя, он лжет. Понятно, что это нельзя со 100% уверенностью заявлять, но общее правило таково. Наша же тренер объяснила нам, что часто, когда мы рассказываем нечто из нашего прошлого, мы конструируем некоторые моменты, которые мы уже или не помним, или помним неотчетливо. Отсюда и движение глаз иногда вверх влево, потом переход из этого положения вправо, и только потом вниз. Сначала мы ищем картинку в базе данных памяти, не находя ее там – пытаемся сконструировать, чтобы не было пробела в рассказе.

Другое дело, если вам на вопрос «Где ты был, когда я тебе раз двадцать подряд звонила» отвечают, что были у бабушке и помогали ей вскапывать огород, упоенно описывая процесс вскапывания, и при этом глаза то и дело соскакивают вверх вправо от говорящего, то можно почти с уверенностью утверждать, что дело тут не чисто:gigi:

И потом мы всю эту теорию на себе "опробовывали". Нас было 4 человека в группе, и каждого из них мы просили рассказать что-то из их жизни, их отношению к произошедшему и планах на будущее. И теория работала безотказно! :)

UPD:
Ах да, GO-GO girl напомнила мне кое о чем, что я во время написания статьи совсем забыла:) У левшей все эти процессы протекают по другому, по зеркальному, так сказать и, соответственно, при считывании движения глаз у левшей следует помнить, что их, к примеру, картинки из прошлого находтся вверху справа от левши, а центр конструирования зрительных образов, наоборот, вверху слева. И так со всеми другими областями.